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SpaceBakery: O pão do futuro, é o pão do passado

Foto do escritor: Pão do BentoPão do Bento

Atualizado: 7 de out. de 2024

Spacebakery é um projeto de pesquisa cooperativa interdisciplinar de sete parceiros belgas, liderado pelas Indústrias Puratos, na Bélgica, que objetiva criar um sistema sustentável fechado de cultivo de trigo, associado a produção de pães, que ajudará na sobrevivência a longo prazo dos colonos em Marte, além também de renderem resultados aplicáveis à agricultura moderna na Terra.

        


A Puratos está investigando como cultivar trigo de forma sustentável em ambientes hermeticamente fechados e totalmente controlados e como desenvolver pães de massa fermentada saborosos e nutricionais a partir dessas colheitas. Na prática, esta pesquisa está ocorrendo em quatro recipientes acoplados, nos quais o clima pode ser adaptado para torná-lo adequado para o crescimento das culturas, com uso ideal dos recursos.


Independente da aplicação prática desse projeto ainda estar distante e servir para dar uma tremenda visibilidade internacional para as empresas envolvidas, ele está oferecendo uma reflexão bastante interessante. O pão que resultará do processo, será aquele que guarde toda a preciosa carga nutricional do trigo, ou seja um pão 100% integral, assim como o processo de fermentação será também o que mais acrescenta digestibilidade ao pão, a fermentação natural.


Ou seja, o sistema mais avançado e mais ousado de produção desse pão, repete o que já foi a panificação no passado.


O pão do futuro, é o pão do passado.

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Oct 03, 2024

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