// Lado A
O trigo, um dos pilares da alimentação humana, fornece não apenas carboidratos e proteínas essenciais para o nosso dia a dia, sendo responsável por cerca de 20% das calorias consumidas mundialmente, este cereal desempenha um papel crucial na saúde e bem-estar.
Também pode ser considerado alimento funcional, pois apresenta substâncias com funções fisiológicas e bioquímicas benéficas à saúde do homem, devido a sua composição em fibras alimentares, verdadeiras aliadas da saúde intestinal e na prevenção de doenças como o câncer de cólon. O farelo de trigo, rico em fibras insolúveis, contribui para o bom funcionamento do intestino e ainda oferece vitaminas do complexo B e minerais importantes para o organismo.
Já o gérmen de trigo, é uma excelente fonte de vitamina E e B1, poderosos antioxidantes que auxiliam na prevenção de doenças crônicas como diabetes e problemas cardiovasculares.
Mas os benefícios do trigo não param por aí! Ele também contribui para:
Controle de peso: as fibras presentes no trigo aumentam a sensação de saciedade, auxiliando na perda e manutenção de peso.
Redução do colesterol: a fibra solúvel presente no trigo ajuda a reduzir os níveis de colesterol LDL ("ruim"), protegendo o coração.
Fortalecimento do sistema imunológico: graças à presença de nutrientes como as vitaminas A e C, o trigo ajuda a fortalecer as defesas do organismo.
Melhora da saúde da pele e dos olhos: a vitamina A presente no trigo é essencial para a saúde da visão e da pele.
Com tantas propriedades benéficas, o trigo se apresenta como um alimento versátil e fundamental para uma dieta equilibrada e um estilo de vida saudável.
// Lado B
Não somos ingênuos de pensar que desde sempre se consumiu os produtos do trigo usando a farinha 100% integral. Quem tinha posses para bancar a peneiragem da farinha de trigo integral, consumia produtos mais leves. Claro, havia o pão 100% integral, que era considerado ironicamente o pão dos pobres. Irônico porque, os pobres da época, como aprendemos atualmente, consumiam o melhor.
De qualquer forma, essa peneiragem era bastante rústica, e embora oferecesse mais possibilidades culinárias, nunca chegou, nem de perto, ao resultado de retirada de farelo e do gérmen do sofisticado processo de seleção e peneiragem dos dias de hoje, inaugurado no início século XX.
Esse processo prevaleceu, e difundiu a farinha branca que atropelou o passado histórico do trigo e de sua farinha integral e se impôs, sobre a sociedade. Bem, essas coisas sabemos como funcionam e se replicaram ao cêntuplo na história da humanidade.
O curioso, é que as indústrias de farinha de trigo branca continuaram a exaltar as qualidades do trigo do nosso Lado A, como se ainda estivessem presentes na farinha branca.
As afirmações sobre os malefícios da farinha branca, que surgiram na classe médica no início do século XX, foram confirmadas ao longo do tempo. O refinamento excessivo da farinha branca, impulsionado pela indústria, levou à perda de nutrientes importantes, prejudicando a saúde da população.
Com o avanço do nutricionismo, o consumo de cereais integrais se demonstrou essencial para uma vida saudável. A indústria, então, "reinventou" a farinha integral, misturando farinha branca com farelo e, às vezes, gérmen de trigo, para atender à demanda por alimentos mais nutritivos. Essa "farinha integral" é aprovada pela Anvisa e pelo Mapa, cumprindo os requisitos legais, mas não os requisitos nutricionais da farinha integral de verdade.
Cremos que essas são informações importantes para auxiliar as pessoas nas suas escolhas e afirmamos que produzir uma farinha integral verdadeira continua sendo possível e acessível, como a moagem em moinhos de pedra que utilizamos no Pão do Bento. Acreditamos também que outros processos possam ser inventados com esse propósito, conquanto que se empenhe, com respeito, em atender a verdadeira demanda das pessoas, sem escamotear a verdade.
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